Mexico – Francia en Uruguay 1930

El primer encuentro en una Copa del Mundo enfrentaría Mexico – Francia en Uruguay 1930.

De acuerdo al sorteo previo, a la selección mexicana de futbol tendría el honor de inaugurar la Copa del Mundo Uruguay 1930 enfrentando a su similar de Francia.

El encuentro se disputaría en el Parque Pocitos, en Montevideo bajo un clima lluvioso y con fuertes vientos.

Se dice que previo a saltar a la cancha, el entrenador nacional, Juan Luqué, les lanzó una singular arenga a los jugadores.

Les recordó la patria, a la familia y hasta a la Virgen de Guadalupe.

Algunos jugadores se sintieron muy motivados pero a otros les brotaron lágrimas y los invadió la nostalgia.

Primer Tiempo

El equipo mexicano saltó a la cancha lleno de ilusiones y entusiasmo, esperando mostrar sus progresos y su ardua preparación previa.

Oscar Bonfiglio cubría el arco, acompañado en la defensa por Rafael Garza Gutiérrez “Récord” y Manuel “Chaquetas” Rosas.

En el medio campo entrarían Felipe Amezcua, “Viejo” Sánchez y Felipe “Diente” Rosas.

Un medio campo juvenil procurando que abarcaran el mayor terreno de juego posible en base a su juventud y fuelle.

La delantera contaba con “Pepe” Ruíz y “Pichojos” Pérez por los extremos, Hilario López y “Trompo” Carreño en los interiores y !Nicho” Mejía como delantero centro.

Desde el silbatazo inicial, la escuadra mexicana se lanzó al ataque alegremente, empujando con su entusiasmo a los europeos.

Pero los franceses rápidamente apagaron el fuego.

En una bonita combinación por el extremo, un preciso centro es rematado por Laurent decretando el uno a cero.

La tónica del encuentro se mantuvo con México buscando cómo hacer daño ain lograrlo.

En una jugada apretada, el portero francés se lesiona y Chantrel toma su lugar.  Francia juega con 10 y resiste en defensa.

Hacia el final de la primera parte, Langiller al 40 y Maschinot al 43 sepultan a los mexicanos en veloces contragolpes.

Segundo Tiempo

Para el segundo tiempo, México mejoró su accionar y empujó e los europeos contra su meta.

El asedio era constante pero la desesperante falta de efectividad de los delanteros aztecas era notoria.

Una y otra vez los mexicanos llevaban el balón hasta el área francesa pero en la última jugada fallaban el pase o la defensiva europea rompía el juego a cualquier lugar.

En uno de los tantos intentos mexicanos, se decreta una falta dentro del área de Francia.  Tiro libre indirecto señala el árbitro.

El desorden es total.  La defensiva francesa no se pone a distancia y parece que los mexicanos no tienen preparada ninguna jugada.

Finalmente se cobra y el disparo rebota por todos lados hasta que “Trompo” Carreño se aviva y la manda a guardar.

México parece revivir y los jugadores se dan ánimo los unos a los otros.

Los franceses lucen agotados.  Han realizado un gran esfuerzo para salir adelante con un jugador menos.

Animados por su gol, los aztecas se lanzan al abordaje dejando solo a un jugador en defensa.

Una y otra vez mandan balones en busca de un rematador pero todo muere en la defensa rival.

El público toma partido alentando a los mexicanos.

México cae en un total desorden intentando acercarse en el marcador lo cual es aprovechado por los franceses.

Un veloz contra ataque es resuelto por Maschinot, delantero centro al minuto 87.

El ánimo de los mexicanos se desmorona y los pocos minutos que faltan, transcurren sin ningún sobresalto.

El resultado final refleja México 1 Francia 4.  Así arrancaba México en Uruguay 1930.

Prensa sobre Mexico – Francia en Uruguay 1930

No se esperaba mucho del equipo mexicano y la prensa de la época consignó el coraje y determinación de los atletas mexicanos.  “Se está aprendiendo”, decían los expertos.

Rafael Garza Gutiérrez, capitán del equipo señaló: “La lluvia y el fuerte viento arruinaron nuestros planes”.

Sin duda, el futbol mexicano estaba aprendiendo.

Mexico – Francia en Uruguay 1930 Ficha técnica

007FRA – MEX 4:1 (3:0)

13.07.30 (15.00) Montevideo, Estadio Pocitos
Lombardi URU, Rego BRA, Christophe BEL

FRA: Thépot (24 Chantrel) – Capelle, Mattler – Chantrel, Pinel, Villaplane (c) – Libérati, Delfour, Maschinot, L.Laurent, Langiller.

MEX: Bonfiglio – R.Garza-Guitiérrez (c), M.Rosas – Amezcùa, Sánchez, F.Rosas – López, Ruiz, Mejia, Carreño, Pérez

Goles: 1:0 L.Laurent 19, 2:0 Langiller 40, 3:0 Maschinot 43, 3:1 Carreño 70, 4:1 Maschinot 87.